
Для проведения сахарной эпиляции совсем не обязательно записываться на прием к косметологу. Вы можете самостоятельно научиться готовить сахарную пасту, воспользовавшись нашим рецептом.
Специалисты рекомендуют для приготовления брать именно лимонную кислоту, а не лимонный сок, как пишут в большинстве рецептов. Это связано с тем, что на степень кислотности сока лимона влияет как сорт самого лимона, так и его зрелость.
Лимонная кислота добавляется в пасту во избежание перекристаллизации сахара. Кроме того, если вы хотите готовить пасту, которая максимально приближена к магазинной, вам нужны будут точные весы:
Итак, для приготовления вам понадобятся:
- Сахар;
- Вода;
- Лимонная кислота;
- Точные кухонные весы;
- Емкость для варки (кастрюля с толстым дном);
- Лопаточка для перемешивания;
- Емкость для хранения;
Рецептура пасты
В зависимости от того какую пасту нужно получить, количество воды в ней будет разным. На ~500 г готового продукта вам понадобится:
Очень-мягкая паста:
- 500 г сахара;
- 1,54 г лимонной кислоты;
- 77 г воды;
Мягкая
- 500 г сахара;
- 1,54 г лимонной кислоты;
- 69 г воды;
Средняя
- 500 г сахара;
- 1,54 г лимонной кислоты;
- 61 г воды;
Плотная паста
- 500 г сахара;
- 1,54 г лимонной кислоты;
- 54 г воды;
Очень плотная
- 500 г сахара;
- 1,54 г лимонной кислоты;
- 46 г воды;
Обратите внимание, что чем меньше воды мы добавляем изначально, тем более плотную пасту получаем на выходе. Так же на плотность пасты напрямую влияет время варки — чем дольше варим, тем более плотную и темную консистенцию получаем на выходе. О процессах, которые происходят во время приготовления мы написали в отдельной статье «физика и химия процесса карамелизации пасты».
Порядок приготовления:
- Взвешиваем необходимое количество сахара и высыпаем его в сухую чистую кастрюлю;
- Взвешиваем лимонную кислоту и растворяем ее в указанном количестве воды;
- Вливаем получившийся раствор в сахар и тщательно все перемешиваем;
- Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на нее получившуюся смесь и постоянно перемешивая доводим до полного растворения сахара;
- Как только сахар полностью растворился — прекращаем мешать;
- По мере закипания смеси — уменьшаем огонь до уровня медленного кипения;
- Внимательно следим за цветом пасты;
- Как только паста обретает нужный янтарный цвет — останавливаем процесс карамелизации опустив кастрюлю с сиропом в емкость с холодной водой.
Время варки
Точное время варки мы не указываем, поскольку для этого требовалось бы контролировать температуру и динамику нагрева. Примерное время приготовления при медленном кипении 5-7 минут.
Просто внимательно следите за карамелизующимся сахаром, пока он не достигнет в точности правильного цвета - не больше и не меньше. Идеальная паста должна быть красивого янтарного цвета - почти такого, как цвет зрелого меда.
Как только паста набрала цвет — не тратьте время и сразу убирайте ее с огня. Очень важно быстро остановить процесс карамелизации. Для этого опускаем дно кастрюли в холодную воду. В противном случае остаточное тепло сожжет пасту.
Советы и рекомендации:
Девочки! Пожалуйста, перед тем как переходить к самостоятельному приготовлению ознакомьтесь с техникой безопасности. Не игнорируйте данную просьбу.
Используйте качественную металлическую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, т. к. дешевые кастрюли с тонким дном имеют горячие пятна, которые могут сжечь сахар и испортить карамель.
Кроме того, лучше использовать кастрюлю, изготовленную из светлого металла, такого как нержавеющая сталь. Это позволит вам увидеть, темнеет ли карамель должным образом.
Важно, не перемешивать смесь во время кипения (когда вода испаряется и сахар начинает карамелизоваться). Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом.
Комментариев: 8 RSS
1 Евгения 15-07-2015 15:28
Как раз испытали на себе этот рецептик с подружкой. Результат - просто супер! Да, кстати, паста эта, очень вкусная. Чуть не удержались от того, чтобы слопать ее.
Почему-то были сомнения за этот новомодный метод, но после наших удачных посиделок, я поняла, что зря боялась. Теперь мои ножки и не только всегда красивые и гладки. А пасту можно долго хранить в холодильнике.
2 Маша 16-07-2015 14:04
Сначала очень боялась этой процедуры, доверяла более традиционным методам, но после первого похода в салон, убедилась, что оно того стоит!
Потом всё таки осмелилась, приготовила пасту с медом и попробовала удалить ею волосы на руках и ногах - эффект был достаточно хороший.
Хочется попробовать и какие-то другие рецепты - в частности рецепт с лимонной кислотой. Готовится достаточно просто, так что обязательно его опробую!
3 Светик 17-07-2015 14:12
Да отличный рецепт! Попробовала его недавно, очень порадовала простота приготовления и реальная эффективность! Здесь нет ничего о чём ещё можно размышлять, никаких "ПРОТИВ", народное средство как никак!) Сама я еще добавляла капельку эфирного масла, в моём случае это был апельсин, двойной эффект - аромотерапия и избавление от нежелательной растительности!)
4 Марина 20-07-2015 15:14
Воск уже не один раз перегревала и получала микроожоги, добиться нужной температуры оказалось не так уж и легко.
Сахарная паста же должна быть слегка тепленькая, чего достичь легко, и она приятно ложится на кожу, да и к тому же её можно сделать самостоятельно, в отличие от воска.
Я еще добавляю в пасту натуральные масла для для успокоения кожи, с ними раздражения практически нет.
5 Марина 22-07-2015 14:08
Я крайне скептически отношусь к народным способам удаления волос, но эпиляция сахаром покорила меня раз и навсегда!
Мои ножки длительное время оставались гладкими, вросших волос не было (после эпилятора у меня постоянно возникала такая проблема), да и процедура оказалась не такой болезненной, как я себе представляла. Теперь пользуюсь только этим рецептиком и рекомендую его всем своим подружкам))
6 Евгения 03-08-2015 15:03
Простой рецепт из продуктов, которые есть практически на любой кухне. Сварить по нему пасту достаточно легко и справиться с этим любая женщина. Я тоже решила испробовать на себе новый способ эпиляции.
Как же приятно на кожу ложится чуть теплая смесь, воск просто возненавидела после этого за неоднократные ожоги. С ногами все прошло успешно и боль даже была менее ощутима, чем от эпилятора.
С подмышками тоже прошло все не плохо, но было немного больней, чем при эпиляции ног. Только это не удивительно, ведь там более чувствительная и тонкая кожа. С зоной бикини эксперимент пока не ставила.
7 Катерина 09-08-2015 21:44
Спасибо за рецепт. До этого пробовала по другому - не получалось, а по вашему все вышло! спасибо) ножки уже в идеальном состоянии.
8 Оксана 30-06-2016 12:39
Супер пойду пробовать)